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Fruits de Thaïlande


Ananas en Thai sap pa rot สับปะรด



Il existe plusieurs variétés d'ananas. En Thaïlande, on en trouve de toutes les tailles jusqu'au petit ananas de Phuket, jaune et très sucré. L'ananas fait fréquemment partie de plats aigres-doux.Il est riche en glucides, en provitamines A, en vitamines B1 et C.

 

 

 




Bananes en Thai klouéy กล้วย





Plus de vingt sortes de bananes de toutes tailles et saveurs son cultivées en Thaïlande. La plupart des variétés de bananes sont de couleur jaune en Thaïlande. Souvent mangé tel quel, mais elles entre aussi dans la fabrication de desserts et des "khao tom mat"On la trouve partout en beignet frit. C'est une source de vitamine B et de potassium.

 

 

 



Carambole en Thai ma feuang มะเฟือง



Le carambolier est un arbre qui peut atteindre jusqu'à 5 mètres de hauteur. La carambole se présente en grappes sur les branches et sur le tronc. La baie est charnue, de forme allongée avec une peau côtelée de couleur jaune roux à maturité. Le fruit peut mesurer de 5 à 8 cm de long avec 5 côtes saillantes qui lorsqu’on le coupe, font ressembler les tranches à une étoile. Sa chair translucide est croquante, juteuse, un peu filandreuse et acidulée. Elle est peu mangée en Thaïlande. Elle a une teneur élevée en vitamine C.

 

 


Durian en Thai tou rian ทุเรียน



Fruit volumineux (peut peser jusqu’à 4 Kg), dont la peau très épaisse forme une carapace hérissée de piquants. Il dégage à maturité une très forte odeur:Son odeur est si forte qu’il est interdit dans certains hôtels; les avions et parfois meme les transports en commun! L'intérieur du fruit est divisé en compartiments. Chaque compartiment comporte une grosse graine entourée par la chair du fruit. Celle-ci est douce et crémeuse, le goût est très agréable et vaut la peine! Le durian se consomme soit nature, soit en dessert accompagné de riz gluant et de lait de coco.

 

 

 





Goyave en Thai fa rang ฝรั่ง



Plusieurs variétés de goyaves produisent des fruits de forme, de taille, de couleur et de saveur diverses. La chair de la goyave est très parfumée et légèrement acidulée, ce qui la rend rafraîchissante. Rechercher un fruit lisse et non meurtri. Elle est une  source de vitamine C et de potassium.

 

 

 

 



Jujube en Thai poutsa พุทรา



Le Jujubier est originaire de la Chine. Selon les variétés, le jujube a la taille d'une olive ou d'une datte ; il est rond ou oblong. On l'utilise comme la datte. Frais, le jujube est une  source de vitamine C.C'est une  source de potassium.

 

 

 

 



Fruit du jacquier en Thai kanoun ขนุน



Gros fruit ovoïde, poussant directement sur le tronc de l’arbre. Sa taille peut atteindre 40 cm de long sur 15 de diamètre. Sa chair renferme des graines comestibles. L'écorce, le cœur et l'enveloppe des graines ne sont pas comestibles. Ce fruit a aussi une forte odeur, et il vaut mieux le concerver au frigo...
Il se mange aussi avec le riz gluant sucré.

 

 

 



Longane en Thai lamyaï ลำไย



Fruit  répandu au Vietnam et en Thaïlande. C’est un parent du litchi et du ramboutan. Il se présente en grappe d’une trentaine de fruits de 3 cm de diamètre environ. Sa coque devient rigide à maturité ; le noyau n'est pas comestible. La chair blanche translucide est segmentée en quartier. Le longane est un peu sucré et juteux. C’est une excellente source de vitamine C et de potassium.Le miel de Longane est très reputé.

 

 

 

 





Langsat en Thai langsat ลางสาด



L'arbre est droit, atteignant 10 à 15 m de hauteur, avec une écorce rouge-brune ou jaune-brune. Le fruit, en grappe de 2 à 30, est ovale ou presque rond, de 2,5 à 5 centimètres de diamètre. Sa couleur est gris-jaune pâle, velouté. Le fruit contient 5 ou 6 segments de chair aromatique, blanche, translucide, juteuse, à la saveur légèrement acidulée. Les graines qui adhèrent plus ou moins à la chair, sont habituellement présentes dans 1 à 3 des segments du fruit. Elles sont vertes, relativement grosses, très amers, et parfois, la chair peut acquérir une partie de l'amertume.


Duku en Thai longkong ลองกอง



Il est plus recherché par les thaïs, et aussi plus cher que le langsat. saveur proche.

 

 

 

 

 

 

 







Grenade en Thai taptim ทับทิม



La grenade est le fruit comestible du grenadier. Elle est originaire d'Asie et réputée avoir des vertus thérapeutiques. Originellement, le sirop de grenadine était tiré des pommes grenades. Aujourd'hui, la grenade n'entre pour rien dans le sirop de grenadine qui est un mélange industriel de fruits rouges, parmi lesquels la grenade n'entre pas toujours. Le nom de grenade vient du latin granatus qui signifie « abondant en grains ».

 

 

 


Le dragon fruit en Thai  Keow mangkon แก่วมังกร



C'est un fruit très décoratif et surprenant quand on le coupe en deux pour le manger. Sa chair est blanche translucide ou violette fonçée parsemée de tout petit pepins noir. Il se mange à la cuillère comme une pastèque et est plus ou moins sucré. Un fruit ideal pour un régime, il rassasie et contient des fibres.





Mangoustan en Thai mangkout มังคุด



Le mangoustan est un fruit arrondi, de petite taille. Sa peau est épaisse comme une écorce et violacée. L’intérieur du fruit est divisé en quartier plus ou moins irrégulier. Sa chair est blanche, avec un gros noyau lisse dans chaque quartier. Il est juteux, à la fois sucré et acidulé.  Attention la peau tâche et est tres âpre Il est riche en vitamine C, E et en béta-carotène.

 

 

 



Mangue en Thai mamouang มะม่วง



Fruit très consommé en Thaïlande. Sa peau est verte, jaune. Sa chair est onctueuse et sucrée. La mangue est mûre lorsqu'elle cède sous une légère pression des doigts. Quand elle est mûre on la mange nature ou accompagnée du riz gluant. khao niao, mais ici on mange aussi les mangues vertes, très sûres, avec un mélange de sucre-sel-piments en poudre, on en fait aussi une salade, "yam mamouang".Source de vitamine A et de vitamine C. En Thaïlande il y a une grande variété de mangues.


Noix de coco en Thai louk mapraow ลูกมะพร้าว



 Avant sa maturité, ce fruit contient un liquide laiteux très agréable à boire.La pulpe, consommée fraîche, coupée en morceaux ou râpée, est utilisée dans de nombreuses préparations salées ou sucrées.L'huile de coco est miraculeuse pour les peaux sèches. En Thailande on dresse des singes pour aller chercher des noix de coco, c'est une attraction touristique.





Orange en Thai som ส้ม



La caractéristique de l'orange de Thaïlande est sa couleur  verte, on trouve aussi des oranges oranges et des petites comme des mandarinnes. Elle se consomme souvent en jus de fruit (Naam Som).

 

 

 

 

 



Noix de cajou en Thai mét mamouang เม็ดมะม่วงหิมพานห์



Fruit de l'anacardier  elles entrent dans la composition de plats comme le poulet aux noix de cajou, mais elles sont aussi consommées seules, grillées et assaisonnées de diverses manière. La noix de cajou telle que vous la connaissez se trouve à l'intérieur de l'écorce marron qui est au sommet du fruit.
La coque de la noix est composée de deux coquilles, l'une à l'extérieur de couleur verte et fine, l'autre interne de couleur brune et dure, séparées par une structure à cavités qui contient une résine phénolique caustique appelée baume de cajou, utilisée en industrie. Au centre de la noix se trouve une seule amande en forme de demi-lune d'environ trois centimètres de longueur entourée d'une pellicule blanche. Elle deviendra, après avoir été grillée et salée, la « noix de cajou » que l’on connait.



Sala en Thai sa la สละ



Fruit à la peau brune épineuse cultivé dans l'est de la Thaïlande (Chantaburi, Trad). Goût sucré-acidulé.

 

 

 

 

 

 



Tamarin en Thai makam มะขาม



Ce fruit tropical est utilisé en cuisine pour sa saveur acide. Il est vendu séché ou en pâte. Mais le fruit vert peu se manger accompagné d'une sauce piquante.Attention! C'est un laxatif très efficace.

 

 

 

 

 

 

 





Litchi en Thai lindji ลิ้นจี่



Originaire de Chine.Le Litchi est un arbre qui peut atteindre de 6 à 12 m de hauteur. Les fleurs se transforment en petit fruit globuleux à chair blanche et translucide avec, au centre un gros noyau noir qui adhère à la chair. La coque, fine et rugueuse, à la couleur rouge s'enlève facilement avec les doigts. On les récolte généralement au mois d'août.

 

 

 

 

 

 





Lime ou citron vert en Thai manaow มะนาว



Fruit du limettier, appelé citron vert. Ce fruit possède une pulpe très juteuse, acide et verdâtre. La lime remplace le citron dans la plupart des pays tropicaux. Son acidité caractéristique rehausse le goût de bon nombre de soupes et de salades.

 

 

 

 




Papaye en Thai malakor มะละกอ



Fruit allongé de couleur verte puis jaune orangé à maturité, pouvant peser plusieurs kilos. Sa chair est orange, juteuse et très parfumée. Le centre du fruit contient de nombreuses petites graines arrondies et noires. On trouve de la papaye partout en Thaïlande, proposée par des vendeurs de rues, découpée en morceaux et conservée dans de la glace. C'est l'ingrédient principal d'une salade de fruits très populaire, le "som tam" (salade de papayes vertes). La papaye est une  source de vitamine C.

 

 




Pamplemousse en Thai som ô ส้มโอ



La pamplemousse thai est beaucoup plus gros que que l'on voit en Europe, sa chair peut etre jaune ou rougeatre.

 

 

 

 

 




Pastèque en Thai tèngmo แตงโม



Cultivée dans les pays chauds et tropicaux, la pastèque est connue et appréciée pour ses vertus rafraîchissantes. Ce fruit de forme ovale, peut peser plusieurs kilos. Sa peau vert foncé enveloppe une chair juteuse qui peut être blanche, verte, jaune ou rouge selon les variétés. Le centre du fruit contient des graines noires.Très désaltérante, la pastèque se consomme nature. Il est utilisé en Thaïlande pour la sculpture sur fruits. Elle est disponible toute l'année.

 

 


Pomme cannelle en Thai noï na น้อยหน่า



Fruit tropical de la famille du corossol, originaire d'Amérique tropicale.Le fruit fait environ 10 cm de diamètre. Il est entouré d'une sorte d'écorce à écaille. On mange sa chair blanche crémeuse et sucrée, enveloppant de nombreuses graines. Il est consommé nature. Il est très fragile et difficile à conserver

 

 

 

 




Chompou ชมพู่





Les Pommes de rose sont des fruits en forme de cloche, verts ou rouges, à l'aspect  brillant, que l'on trouve presque toute l'année. croque sous la dent, très frais, pas très sucré.

 

 

 

 

 



Ramboutan en Thai ngo เงาะ



Fruit originaire de Malaisie.Sa peau verte virant au rouge à maturité est recouverte de poils qui lui donnent l'apparence d'un petit oursin. Renferme une chair juteuse, blanchâtre et translucide, entourant un gros noyau. Le ramboutan a une saveur sucrée, douce et parfumée.